Константин Казенин

kazenin's picture
Konstantin Kazenin
Senior Fellow
Gaidar Institute
Россия

Онлайн пресс-конференция научного сотрудника Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константина Казенина (Россия).

Тема конференции: Северный Кавказ в российской системе безопасности.

Пресс-конференция организована в рамках проекта “Международный пресс-центр  ”Диалог”: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа” при поддержке офиса ОБСЕ в Ереване.

Давид Степанян, www.arminfo.am

- Северный Кавказ традиционно считается больным местом России, наиболее сильно подверженным внешнему влиянию. Меняется ли как-то ситуация в связи с последними трендами во внешней политике Москвы?

Ответ – Я бы сказал, что основное изменение касается медийной ситуации вокруг Северного Кавказа и северокавказцев. С началом украинских событий Северный Кавказ перестал быть предметом первостепенного внимания СМИ, постоянных и большей частью бессодержательных обсуждений на ТВ, алармистских заявлений разных публичных персон. Не то чтобы совсем перестал, но этого стало меньше, и это в любом случае хорошо, хотя, конечно, меньший шум вокруг проблем не означает, что эти проблемы решены.

Что касается связи ситуации на Северном Кавказе с внешним влиянием, то я уже много лет, проводя в северокавказских республиках полевые исследования, считаю внимание к этой связи непропорционально большим. Вообще это типичная, к сожалению, вещь на постсоветском пространстве: любую страну или территорию обсуждать в масштабах глобуса, в рамках мировых политических процессов, избавив себя от необходимости профессионального изучения всего того, что происходит "там, внутри". Такие дискуссии лично мне часто напоминают о "пикейных жилетах".

Это не значит, что внешнюю политику надо забыть, но, на мой взгляд, серьезный разговор о Северном Кавказе все же должен начинаться с того, что этот регион, особенно восточная его часть, в последние десятилетия был ареной очень масштабных и болезненных социальных изменений. Это обвальная урбанизация, массовый переезд в города (например, фактическая численность населения Махачкалы за 25 лет выросла, по многим оценкам, более чем в три раза). Следствие этого – ломка сельского уклада жизни, привычной системы отношений, неформальных правил, действующих в обществе. А одновременно и ломка той городской жизни, которая была до начала массовых переселений из сельской местности в города. Это тектонические социальные изменения, неизбежно порождающие огромную общественную напряженность, а через нее – и появление радикальных идеологий. Да, этим пользуются какие-то внешние игроки, но это уже следствие. Ведь очевидно, что никакой радикальный проповедник, будь он агентом хоть пяти держав одновременно, не сможет никого привлечь на свою сторону, когда ни в какой части общества нет спроса на радикальные идеи.

Поэтому, чтобы понять происходящее на Северном Кавказе, как и на любой другой территории, объективно находящейся "в зоне риска", говорить надо прежде всего о внутренних процессах и проблемах. Внешние игроки могут их обострить, как-то играть на них, но не они их создают.

- Один из активных игроков на Северном Кавказе – Анкара сегодня больше занята урегулированием внутреннего кризиса власти. Просматриваются ли в этом свете предпосылки усиления влияния в этом российском регионе постсанкционного Ирана?

Ответ – Я сегодня не вижу конкретных технологий, по которым Турция или Иран могли бы нарастить свое влияние на Северном Кавказе. Турция еще в 90-е часто строила свои действия на постсоветском пространстве через поддержку национальных движений тюркских народов. Но сегодня на Северном Кавказе сделать это ей было бы крайне трудно. У ряда тюркских этносов Северного Кавказа сегодня есть достаточно заметные этнические общественные организации, активисты. Прежде всего, это относится к кумыкам в Дагестане и к балкарцам в Кабардино-Балкарии. Но, во-первых, они сейчас полностью сосредоточены на сугубо местных, прежде всего – земельных проблемах, от которых довольно сложно разом перейти к идеям "Великого Турана" или чего-то подобного. Во-вторых, эти организации и активисты, часто, будучи оппозиционны региональным властям, подчеркивают свою лояльность властям федеральным, и поэтому вряд ли будут заинтересованы хоть как-то подыгрывать Анкаре.

Что касается Ирана, то на Северном Кавказе он все же воспринимается прежде всего как шиитская держава, а те направления ислама, которые сегодня наращивают влияние на Северном Кавказе, от шиизма подчеркнуто далеки.

Если же говорить об экономическом присутствии Турции и Ирана, то оно сегодня на Северном Кавказе явно недостаточно для того, чтобы конвертироваться во что-то политическое.

- Тысячи азербайджанских туристов предпочитают ехать в Россию окружным путем через Грузию и КПП “Ларс”, в обход азербайджано-дагестанской границы, мотивируя это недружественным отношением лезгин. Чем, на Ваш взгляд, обусловлено недружелюбие граждан РФ в отношении южных соседей и насколько это соответствует интересам России? 

Ответ – Я полагаю, что причины отказа от "Дербентского транзита" состоят в ином. Это, во-первых,  черпаемые из СМИ сведения о небезопасной общей обстановке в Дагестане, а во-вторых, воспоминания о трудностях преодоления контрольно-пропускных пунктов на российско-азербайджанской границе в первые постсоветские годы (впрочем, эти воспоминания не помешали значительному количеству жителей Азербайджана поехать в Махачкалу для выгодной покупки автомобилей после декабрьского обвала рубля).

Сейчас ситуация на этих пунктах получше, хотя и далека от идеала. Что касается "недружеского отношения лезгин", то это штамп азербайджанских СМИ 90-х. Я не могу сослаться на какие-либо социологические замеры, скажу лишь о том, что вижу сам: молодые активные жители южного Дагестане живо интересуются происходящим в Азербайджане, многие там регулярно бывают (причем не только в районах, населенных соплеменниками-лезгинами), отмечают происходящие изменения, рассматривают варианты бизнес-сотрудничества. Осложнения, имевшие место в 90-е годы, пустили трансграничные отношения по очень дурной "колее", но молодое поколение, насколько я могу судить, не заинтересовано скользить по ней дальше. Хотя есть, конечно, и объективные проблемы, например, проблема самурской воды.

- Из примерно 20 миллионов российских мусульман, в том числе проживающих в республиках Северного Кавказа, в ряды террористов ИГ подалось неболее двух тысяч. Можно ли на этом фоне сегодня говорить о реальной угрозе России со стороны ИГ?   

Ответ - "Нетрадиционный" ислам–а под этим термином принято понимать исламские группы, не лояльные региональным духовным управлениям мусульман - оказывает значительное влияние на жизнь некоторых мусульманских регионов России, особенно Дагестана, хотя его активные последователи составляют в них малый процент населения. Сторонники террористического ИГИЛ, конечно, не образуют большинства даже среди нетрадиционных мусульман, однако, по многим косвенным признакам, борются за влияние среди них. Хотя бы по этой причине не считать ИГИЛ реальной угрозой невозможно.

Газета «Hetq», www.hetq.am

- В прошлом Северный Кавказ являлся слабым звеном в структуре внутренней безопасности России. Как обстоят дела на сегодняшний день, и с какими факторами это связанно? Насколько, с Вашей точки зрения, соответствует реалиям на звание недавнего доклада Международной кризисной группы «Чечня – внутреннее зарубежье России»?  

Ответ – Как я уже говорил, особенности и проблемы Северного Кавказа вытекают в первую очередь из того, какой исторический этап он сейчас проходит. Это объективные вещи, за год – за два здесь ничего не изменится. Что касается Чечни, то она сильно отличается не только от регионов центральной России, но и от соседних республик Северного Кавказа. Корень отличия в одном: Чечня воевала почти 15 лет. Другие республики Северного Кавказа такого опыта, слава Богу, не имели. Какой это дало результат? Прежде всего такой, что "лишь бы не было войны" – на сегодня ключевой запрос значительной части чеченского населения. И оно готово принять любую региональную власть, любые "правила игры" на местном уровне, если только это гарантирует мир.

Ситуация в Чечне неизбежно начнет меняться, но только тогда, когда начнут расти и усложняться имеющиеся в чеченском обществе запросы. Для этого, кстати, необязательно должны смениться поколения.

- Какое место занимает Северный Кавказ во взаимоотношениях России и Азербайджана, России и Турции в условиях нынешних международных процессов?

Ответ -   Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Есть ли объективные данные об исламистских настроениях в Северном Кавказе, насколько широких слоев населения данного региона касается угроза, исходящая от ИГ?

Ответ -   Выше уже ответил.

Артак Барсегян, Общественное радио Армении

- Господин Казёнин, на Ваш взгляд, чем обусловлено заметное похолодание в российско-турецких отношениях?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Насколько вероятно сближение Москвы и Баку на фоне намеченной полной отмены санкций против Тегерана?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

-  Готова ли Россия противостоять угрозе ИГИЛ?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Каковы стратегические интересы Кремля на Южном Кавказе?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

Анаит Даниелян, www.karabakh-open.info

- Как может отразиться на сохранении стабильности в регионе доставка оружия Россией в Азербайджан?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Какую роль играет Карабах в деле стабильности в нашем регионе?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

Татев Арутюнян, www.aravot.am

- Об изоляции России и нахождении проекта Евразийский союз в тупике в последнее время стали говорить все чаще и в более широких кругах. В чем причина?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

Мариам Григорян, www.1in.am

-  В последнее время на армяно-азербайджанской линии соприкосновения ситуация вновь обострилась. Именно по оценкам российских военных экспертов, начали использовать такие виды оружия, которые крайне опасны, и раньше не использовались. Кроме того, кажется, никак не получается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. На Ваш взгляд, сколько еще ситуация может оставаться напряженной, более вероятен компромисс, или возобновление широкомасштабной войны?

Ответ– Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Насколько выгодно возобновление войны внешним игрокам, особенно России? Вообще в регионе нестабильная ситуация, сейчас также об этом свидетельствуют и события, происходящие в Турции. На Ваш взгляд, эта напряженная ситуация в различных странах региона является случайностью?

Ответ - Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am

- Как падение курса казахстанской валюты может отразиться на других странах ЕАЭС?

Ответ – Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Как Вы считаете, согласовал ли Казахстан свои шаги c Россией, отпуская в "свободное плавание" свою валюту?

Ответ – Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Стоит ли в целом бояться девальвации национальных валют?

Ответ – Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

- Армения сегодня находится в блокаде и отсутствие дешевых и надежных транспортных коммуникаций является одной из основных проблем армянской экономики, затрудняющей экспорт дешевых товаров. Какие отрасли экономики Армении в подобных условиях следует развивать в первую очередь?

Ответ – Прошу прощения, но отвечу только на вопросы по своей специализации–Северному Кавказу.

F

© 2001-2024
Исследовательский Центр "Регион"

    +37410 563363
    [email protected]
    ул. Бузанда 1/3, 8-й этаж, Ереван, Армения

Новая версия сайта разработана при финансовой поддержке Европейского фонда за демократию (EED).