Россия-Армения сегодня: реалии и восприятия (Второй день)
23 февраля на нашем сайте началась дискуссия на тему «Россия-Армения сегодня: реалии и восприятия».
В ней принимают участие приглашенные эксперты из России и Армении. Дискуссия проходит в закрытом режиме. Все материалы станут доступны пользователям нашего сайта после завершения – 26 февраля. Предалагаем пока ознакомиться с выдержками обсуждения 2-го дня.
Лаура Багдасарян - Формула "какая вам разница кто будет продавать Азербайджану оружие, Россия или тот же Израиль" для армян неубедительна. Потому что если присутствие российской базы напрямую коррелирует с тезисом "Россия - гарант безопасности Армении перед Азербайджаном и Турцией", то продажа оружия Азербайджану, который направляет это самое оружие против той же Армении, а в случае более серьезных столкновений и конфликта уже в приграничных регионах, и против Российской базы в РА, никак не коррелирует ни с этим утверждением, и тем более ни с фактом сопредседательства России в МГ ОБСЕ.
Борис Навасардян - Категорически не согласен с утверждениями о соглашениях об ассоциации с ЕС. Если под "общими лекалами" понимается не схема, структура документов, а то, что "внутри", то тексты сильно отличаются, особенно в случае с Арменией, где фактически отсутствуют перспектива членства в ЕС, формирование единой системы безопасности. Существенно разнится концепция энергетической безопасности. В отличие от документов ЕАЭС стороны переговоров по СоА собирались договоренности строжайшим образом выполнять. Еще раз повторюсь - особенно в случае Армении, представители которой в течение всего процесса интенсивных и скрупулезных переговоров сознавали деликатность самого факта участия в них и вчитывались, "обсасывали" каждую букву. Российские же пропагандисты, включая чиновников такого уровня, как Глазьев сознательно искажали суть процесса и договоренностей, сочиняя разнообразные мифы в том же духе, как упомянутые кальки с Украины и формируя таким образом ложные имиджи как в России, так и в самой Армении.
Сергей Саркисян - Вот именно: «обсосанный в каждой букве документ», «где фактически отсутствуют перспектива членства в ЕС, формирование единой системы безопасности», согласовывался в обстановке глубокой тайны (\конспирации?). Я рад, если наши профильные армянские специалисты его прочитали и изучили. В отличие от их коллег из Украины и Молдовы. Я думаю, местные СМИ – и украинские, и молдавские, и наши, - могли бы отыскать хотя бы несколько таких специалистов, которые были в состоянии на профессиональном уровне объяснить заинтересованной аудитории и содержание имеющих стратегическую для наших стран значимость документов, и режим секретности «обсасывания каждой буквы». Да и мне не пришлось бы для поиска ответа на простой вопрос о торговых пошлинах на конкретный ассортимент товаров обзванивать все профильные министерства, искать общих знакомых, выйти в конце концов на одного из них, который в обстановке все продолжающейся (заразной?) секретности выдал ответ: «А кто его знает!..». Ну, отнесем это на то, что я плохо искал, или у меня знакомые не того калибра и «не той системы».
А еще можно было бы своевременно развенчать миф (?) о том, что ЕС от Армении готов получать сертифицированные и выращенные под нашим щедрым солнцем киви и бананы, и поговорить о повышении квот экспорта из Армении атлантической трески.
И, кстати, в какой системе – предполагающей «договоренности строжайшим образом выполнять» или там, где наблюдается «отличие от документов ЕАЭС», предполагается бОльшее делегирование полномочий, а значит - ущемление гос.суверенитета (о чем мы печалились еще вчера)?
Аркадий Дубнов - Сергей Маркедонов!. Вы совершенно правы, говоря о разных "киселевых", воспринимающихся в Ереване в качестве глашатая "кремлевских", что часто не есть правда. Но это реальность, которая одинакова в Ереване, Астане, Бишкеке и даже в Кишиневе... Но армянам, казахам, молдаванам и киргизам трудно, почти невозможно отделять вменяемых спикеров от невменяемых, тем более, что часто последние помогают делать политику в соответствующих столицах. Ассиметрия восприятия, да, конечно, в Москве вряд ли кто серьезно воспримет вообще выступление любого спикера из постсоветской страны, если его таким не назовут в Кремле, а в столицах постсоветских, напротив, почему-то глашатаями Москвы оказываются одни имперцы из "Русского мира", лично наблюдал... Это я к тому, что проблема эта надолго, пока "восстановительная" концепция Кремля не уступит место другой более толерантной парадигме,
Сергей Саркисян - С учетом заточенности СМИ на жесткие негативные новости, отсутствие Армении в медиапространстве России - уже позитив.
Кстати, это в большей степени может объяснить то, что, как отмечалось вчера, в одном из опросов Армения не попала в топ-лист друзей России. В принципе, это не так уж много и значит: по другим опросам - и чаще - ведь попадает.
Другой вопрос - имеет ли место какое-то недовольство или озабоченность подобной асимметрией? Хочет ли Армения повысить уровень своего присутствия в СМИ России? Кто хочет? Зачем?
И как это сделать - без чего-нибудь драматического в виде эскалации конфликта, землетрясения, техногенных катастроф и т.п.
Сергей Маркедонов - … Медиа-запросы в России об Армении и в Армении о России. Они, конечно, не оформлены официально и никакими декретами не вводились. Но они есть в головах у влиятельных чиновников и людей, скажем так, вхожих в высокие кабинеты. Российские представители хотели бы видеть в СМИ Армении побольше поддержки по российской внешней политике в целом, будь то Крым или Донбасс, Грузия или отношения с Западом. Конечно, тут игнорируются некоторые ограничители, имеющиеся в Армении (они понятны, вряд ли есть смысл их подробно описывать). Здесь резон такой, мол если Ты союзник, то изволь проявлять союзнические чувства активнее и на сторону не смотреть! В Армении же запрос на понимание как раз нюансов (ограничителей). В этом есть определенное противоречие. А в чем есть сходство, так в том же запросе на демонстрацию союзничества.Раз союзник, то объясни, зачем Тебе Баку и Анкара, проясни свою позицию, не уходи от ответа. То есть есть определенное стремление к прояснению недоговоренностей и противоречий, которые часто латентны, но от этого не перестают быть противоречиями.
Аркадий Дубнов - Еще пара замечаний на тему восприятия Армении в России... Полагаю, что если бы опрос в России проводился после трагедии в Гюмри, результат был иной, возможно, более негативен, общественное мнение в России чрезвычайно пластилиновое и формируется подавляющим образом ТВ, где эта драма практически была оставлена без внимания, наша пропаганда не умеет рефлексировать. Особенно, если это касается имиджа России за рубежом. С другой стороны, именно в январе упоминание Армении часто подавалось в позитивном ключе после вступления в силу договора об образовании ЕАЭС. В целом же, конечно, Армения находится на периферии общественного внимания в России и нет тут ничего обидного, отнесемся к этому, скажем, как к факту географии, согласно которой у России и Армении нет общих границ...
Борис Навасардян - Навязывание Минской группой «неприемлемых компромиссов» армянской стороне также записывалось на счет Запада, а не России как сопредседателя МГ. Особые темы – непоследовательные шаги западных лидеров в вопросе признания геноцида, отождествление европейской интеграции с злонамеренным подрывом устоев армянской семьи и национальных традиций. Весь этот негатив в отношении Европы и США, глобализации опосредованно позволял России выделяться в выгодном свете. В этом смысле динамика восприятия не негативная, чтоб не сказать позитивная...
Армянский бизнес в России, спонсируемые ими диаспорские организации, традиционно лояльная российская армянская интеллигенция и трудовые мигранты, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, видят в ней (в ее нынешнем виде) незаменимый ресурс своего благополучия/существования. Месиджи от них на историческую родину соответствующие. Армянская диаспора на Западе, привыкшая к свободе и плюрализму, гораздо более критически относится к своим правительствам и политике своих стран. Более того, она склонна доносить соотечественникам на исторической родине не только светлые, но и темные стороны западной действительности. Поэтому адекватной альтернативой коммуникация с ними не становится.
Единственный, но очень существенный фактор, который уже сейчас сильно больно бьет по имиджу России, это эффект санкций, инфляции и пр., непосредственно отражающийся на социально-экономической ситуации в Армении.
Сергей Маркедонов - Преувеличивается и "организованность" (армянских – ред.)диаспоральных структур (в России – ред.). Зачастую из-за такого восприятия выстраивается и работа разных властных органов, курирующих национальную политику. Случается какой-то инцидент (как недавно это произошло на Кавминводах) и в управленческие структуры, правоохранительные органы начинают приглашать представителей армянской НКА (национально-культурной автономии). А разве они причастны к инциденту? Скорее всего, нет, как правило, это уважаемые люди, врачи, музыканты, представители преподавательского цеха. Но таким образом в общественный дискурс вводится понятие коллективной ответственности. Вот согрешил или преступил закон представитель диаспоры или общины, и вроде как другие представители тоже несут ответственность. Я бы данный сюжет не сбрасывал со счетов, хотя нечасто на него обращают внимание
Лаура Багдасарян - Вообще, раздражителей за прошедшее время было много. И, как бы это ни странно прозвучало, несмотря на действительную ассиметричность интереса Армении и России друг к другу, реакция все равно в каких-то отдельных вопросах как в Армении, так и в России одинаково острая. Во всяком случае на уровне публичных дискурсов.
Есть определенные общие фоны в российских СМИ в конектсе проблем Украины, противоборства между РФ и США и т.д, которые часто оказывают сильное воздействие. И эта калька используется и в армянском направлении. Что, с моей точки зрения не просто ошибочно, а оказывает то же самое воздействие, что если бы пытались потушить искру путем надуваний, или с помощью бензина.
В этом ключе и прошла первая инфокампания по освещению в российских СМИ общественных протестов в первые дни после Гюмрийской трагедии. "Майдан в Армении", "пятая колонна, у которой наступил звездный час, потому что есть повод озвучивать лозунг по выводу российской базы", и т.д. и т.п. Такое сопровождение истории убийства целой семьи в Гюмри солдатом из 102 базы к сценариями и сюжетами, реально не имеющими места в Армении, не знаю даже как правильнее воспринимать. Как инерцию, кальку общего информационного фона в самой России, или как зондаж реальных настроений в обществе относительно наличия российской базы в Армении.