Artak
Barseghyan
(Armenia)
National Radio of Armenia
Question: Артак Барсегян, Общественное Радио Армении
Г-жа Пахоменко, как Вы оцениваете милитаристкую риторику азербайджанских властей, направленную на возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта?
Answer: Я не занимаюсь карабахским конфликтом и не могу его комментировать.
Artak
Barseghyan
(Armenia)
National Radio of Armenia
Question: Насколько вероятно изменение формата МГ ОБСЕ с привлечением новых сопредседателей?
Answer: Я не эксперт по карабахскому конфликту и не готова его комментировать.
Artak
Barseghyan
(Armenia)
National Radio of Armenia
Question: На Ваш взгляд, какова динамика развития переговорного процесса?
Answer: Я не занимаюсь карабахским конфликтом и не могу его комментировать.
Armen
Minasyan
(Armenia)
Question: Привeдeт ли по вашему мнению последнее потепление русско-турецких отношений к геополитическим изменениям в регионах Южного и Северного Кавказа?
Answer: На фоне ухудшения отношений с Западом, как России, так и Турции, мы действительно наблюдаем некоторую интенсификацию контактов Анкары и Москвы по некоторым вопросам. У России и Турции есть очевидные сферы для сотрудничества. В частности, по проблемам безопасности в связи с конфликтом в Сирии и Ираке. На сегодняшний день численность граждан России в рядах «Исламского государства» (ИГ) и других организаций, воюющих против правительств этих стран, оценивается представителями российских силовых ведомств от 2 до 5 тысяч человек, и большей частью это выходцы с Северного Кавказа, особенно восточных его регионов – Дагестан, Чечня. Насколько известно, большинство из них едет в Сирию через Турцию. Российские власти рассматривают угрозу со стороны ИГ как очень серьезную, в частности опасаясь возвращения боевиков на родину и присоединения к рядам вооруженного подполья здесь. Точно также необходимо отслеживать тех, кто уезжает из России, кого-то можно остановить еще на территории Турции, как недавно произошло в случае с московской студенткой Варварой Карауловой. Чтобы ответить на эти вызовы необходимо сотрудничество стран региона – Турции, России, но также и Грузии, которая столкнулась с аналогичной проблемой. В тоже время, хотелось бы надеяться, что процесс реализации соглашений в сфере безопасности между Анкарой и Москвой не будет сопровождаться незаконными действиями и нарушениями прав человека в этих странах. На сегодняшний день многие исламисты, особенно салафиты Северного Кавказа, сталкиваясь с незаконными преследованиями на родине, проживают в Турции. Экономические санкции, введенные против России в связи с конфликтом на Украине, и ответными контрсанкциями на сельхозпродукцию, поставили перед Россией необходимость диверсифицировать поставки сельхозпродукции, и Турция может стать одним из таких поставщиков, увеличив объемы. Это ставит вопрос решения проблемы транспортного сообщения через Южный Кавказ. В частности, нельзя исключать начала переговоров о возобновлении движения по Транскавказской магистрали – кратчайшему пути из центральной России в Турцию и Иран. Эта дорога могла бы более надежно, чем Военно-Грузинская, связать и Россию с Арменией. Одновременно с этим мы видим, что улучшения происходят не по всем направлениям. Москва традиционно настороженно воспринимает любую активность Турции на Северном Кавказе – как в отношении тюркских народов (кумыков, ногайцев, балкарцев, карачаевцев), так и черкесов. Сейчас также встал вопрос крымских татар. Недавно в Турции был опубликован доклад о нарушении прав человека в Крыму – шаг вряд ли симпатичный Москве.
Armen
Minasyan
(Armenia)
Question: По Вашему мнению, ожидается ли эскалация других замороженных конфликтов на постсоветском пространстве?
Answer: Я думаю, к каждому из конфликтов нужно подходить отдельно, риски и возможности для всех них различаются. Хотя, несомненно, сейчас, на фоне крайнего обострения отношений России и Запада и попыток Москвы укрепить влияние в странах, которые она считает зоной своих стратегических интересов – прежде всего постсоветское пространство – практически везде мы видим определенные изменения. В Южной Осетии и Абхазии полагают, что республики могут стать аналогичной линией разлома, где столкнуться интересы России и западных стран. Эти страхи отчасти инструментализируются Москвой, которая предлагает свою защиту. При этом, новые договоры о сотрудничестве и безопасности, подписанные в конце 2014-начале 2015 с Сухуми и Цхинвали, и по сути передвинувшие российскую границу на юг, вызвали очень неоднозначную реакцию не только в Грузии и на Западе, но и в самих республиках. Частое игнорирование Москвой местных интересов или навязывание политической воли приводит к росту недовольства политикой России внутри Южной Осетии и Абхазии. Что в Москве часто трактуется как неблагодарность или даже антироссийские настроения и добавляет драйверов конфликта в и без того неспокойном регионе. На фоне укрепления связей Кишенева с ЕС мы видим активизацию пророссийской риторики в Приднестровье и Гагаузии - в ситуации идущего в соседней Украине открытого вооруженного конфликта это делает и положение в Молдове крайне нервозным. Есть и другие регионы, которые не принято перечислять в ряду замороженных конфликтов, но, тем не менее, украинский конфликт оказал на них свое влияние. Например, Северный Казахстан, где проживает вторая по численности после Украины русская диаспора. И проживает в основном вдоль границы с Россией. В конце прошлого года я проводила там исследование. И хотя сейчас в публичном пространстве все выглядит относительно спокойно, те недовольства и проблемы, которые есть у местного русского населения, если на них не будет адекватной реакции со стороны официального Казахстана, могут быть инструментализированы в случае обострения отношений Москвы и Астаны. В частности, очень низкая представленность русского населения на в госслужбе, проблема незнания казахского и постепенное вытеснение русского языка из публичной сферы, переименования исторических русских названий на казахские и пр. Милитаристская риторика в Москве – вплоть до заявлений о возможности использовать ядерное оружие, рост российского военного бюджета, постоянные учения в различных частях страны, поддержка парамилитарных формирований в Украине. А с другой стороны, усиления позиций НАТО в Европе и страх многих жителей Европы перед возможностью российского нападения. Все это вызывает очень серьезные опасения. Когда оружия становится слишком много, это может привести к новой вспышке вооруженного конфликта.
Armen
Minasyan
(Armenia)
Question: В свете провокационных действий Азербайджана на линии соприкосновения войск, считаете ли вы возможным возобновление крупномасштабных военных действий?
Answer: Я не занимаюсь карабахским конфликтом и не могу его комментировать.
Armen
Minasyan
(Armenia)
Question: Насколько реалистично ожидать положительные результаты в карабахском урегулировании сейчас. Различные международные организации постоянно заявляют об углублении авторитаризма в Азербайджане. Возможно ли, чтобы при таком складе обстоятельств официальный Баку проявил волю для достижения соглашения?
Answer: Я не занимаюсь карабахским конфликтом и не могу его комментировать.
David
Stepanyan
(Armenia)
Question: Какие минусы и плюсы Вы усматриваете в сегодняшней кавказской политике России, в частности в направлении Армении, а также в политике Москвы на постсоветском пространстве в целом.
Answer: Москва плохо умеет работать с демократическими режимами, которые, видимо, воспринимает, как непредсказуемые. Здесь мы видим проблемы, аналогичные внутренней политике: недостаточно экспертов среди тех, кто принимает решения; часто неготовность услышать претензии не и суть проблем - причем часто это даже более выражено во взаимоотношениях с союзниками; стиль общения, который часто не предполагает равных партнерских отношений. В последнее время Москва, очевидно, пытается более активно использовать мягкую силу, в частности за счет значительных финансовых вливаний в информационную работу.
David
Stepanyan
(Armenia)
Question: Армянское общество наблюдает за экономическим сближением России и Турции с определенной тревогой, основывающейся на фобиях и имеющимся реальным негативным опытом. Вы разделяете эти опасения?
Answer: Как я уже ответила выше, мне кажется, у России и Турции есть сферы, где сотрудничество необходимо. При этом, я полагаю, для Москвы является крайне важным партнерство с Арменией, в частности наличие российских баз в ситуации, когда угроза со стороны Ближнего Востока начинает восприниматься все более серьезной.
David
Stepanyan
(Armenia)
Question: Назовите реальную, на ваш взгляд, мотивацию британцев при приглашении президента НКР Бако Саакяна в Лондон на мероприятие в королевском Chatem House?
Answer: Я не эксперт в этой теме и не могу ответить.
Tatevik
Ghazaryan
(Armenia)
Question: Госпожа Пахоменко, ожидаете ли Вы каких-то серьезных подвижек от предстоящей в июле встречи Карасин-Абашидзе в Праге, учитывая, что, согласно Абашидзе, впервые переговоры пройдут в расширенном составе - с участием экономических ведомств двух стран?
Answer: Есть ощущение, что на данном этапе переговоры достигли потолка. В Тбилиси ожидают, что Москва пойдет на какие-то уступки в переговорах по ЮО и Абхазии, также надеются на упрощение визового режима для граждан Грузии в России. Ничего этого пока не происходит. Видимо, в Москве ждут изменения политического расклада в Грузии на предстоящих выборах. При этом, есть вероятность, что будет какое-то продвижение по вопросу исполнения соглашения по вступлению России в ВТО, предполагающее создание транспортных коридоров через ЮО и Абхазию – этот вопрос был поднят в Праге еще в феврале.
Karine
Asatryan
(Armenia)
Question: Как оценивается угроза "Исламского государства" на Кавказе, и есть ли информация о том, сколько мусульман родом из Кавказа борются на стороне "Исламского государства"?
Answer: Угроза «Исламского государства» оценивается очень серьезно. В руководстве ИГ есть этнические чеченцы, благодаря влиянию которых, как считается, тема России снова вернулась в повестку глобального джихада – на мировом уровне о ней всерьез не вспоминали после Первой чеченской войны. В прошлом году при провозглашении Халифата лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал Россию, наряду с США, одним из главных врагов мусульман. В сентябре ИГ высказало угрозы Путину установить контроль над Северным Кавказом. После этого в регионе начался процесс переориентации подполья на идеологию ИГ. И если прежде те, кто поддерживал ИГ, уезжали в Сирию и Ирак – численность уехавших граждан России, воюющих на стороне как ИГ, так и других групп против официальных Дамаска и Багдада, оценивается российскими силовиками от 1700 до 5000 тысяч человек, большая часть из них – выходцы с Северного Кавказа (в основном, Дагестан и Чечня, но также и Кабардино-Балкария и прочие республики) – то теперь они сочли возможным воевать от имени ИГ уже на Кавказе. Начиная с ноября, когда первый из руководителей отрядов боевиков Дагестана присягнул аль-Багдади, присягу принесли амир (лидер) подполья всего Дагестана Рустам Асильдеров, в июне 2015 – известный амир чеченского подполья Хамзат (Арслан Бютукаев), а 21 июня появилось аудиосообщение о присяге всех боевиков Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Через два дня пресс-служба ИГ заявила о принятии присяги и образовании нового вилаята (провинции) ИГ на Северном Кавказе и назначили его амиром Рустама Асильдерова. Это новая страница в истории подполья на Северном Кавказе. Начавшись как национальное освободительное движение в Чечне в начале 1990-х, оно постепенно усвоило идеи вооруженного джихада. В 2007 с провозглашением «Имарата Кавказ» создается надрегиональная структура с джихадистской идеологией, а теперь мы видим, как она эволюционировала и стала частью глобального джихада.
Tatevik
Ghazaryan
(Armenia)
Question: Какими Вы видите в настоящее время перспективы программы "Восточное партнерство" Европейского Союза?
Answer: Мы видим, что сближение Украины с ЕС было крайне негативно встречено Москвой, для которой важны экономические связи с Украиной, и привело в итоге к полномасштабному конфликту на востоке Украины. Кажется, что подобное сближение между Тбилиси и ЕС в России воспринимается значительно спокойнее – грузинский рынок не сопоставим по объему с украинским, не настолько интегрирован с российским. Хотя многие считают, что одной из причин подписания новых договоров между Москвой и Сухуми/Цхивнали, было желание дать свой интеграционный ответ на вот такую европейскую программу. При этом отсутствие значительных успехов у властей Грузии в европейском направлении – например, то, что пока не произошла либерализация визового режима с Европой, - приводит к росту недовольства властями у населения и поддержки интеграционного проекта с Россией.
Tatevik
Ghazaryan
(Armenia)
Question: Как скажутся результаты референдума в Греции на экономическую политику Европейского Союза?
Answer: Не могу ответить на этот вопрос, я не эксперт по внутренней экономической политике Евросоюза.
Gagik
Baghdasaryan
(Armenia)
News agency "News Armenia"
Question: Гагик Багдасарян, Newsarmenia.ru
Добрый день, Варвара! Как Вы считаете, какова вероятность всутпления Грузии в НАТО? Возможно ли это в обозримой перспективе?
Answer: Перспектива вступления Грузии в НАТО, судя по оценкам экспертов, представителей альянса, властей Грузии и России, кажется маловероятной в обозримой перспективе. Полагаю, НАТО не настроен принимать страну с территориальными конфликтами, которые могут снова вспыхнуть и в таком случае НАТО встанет перед вероятностью вооруженного конфликта с Россией. Любое приближение НАТО очень болезненно воспринимается в Москве и, думаю, в Тбилиси тоже понимают, что серьезные продвижения в сторону альянса могут стать причиной даже новой войны с Россией.
Gagik
Baghdasaryan
(Armenia)
News agency "News Armenia"
Question: Гагик Багдасарян, Newsarmenia.ru
Сейчас Армения и Грузия, фактически, оказались в разных политических лагерях. Может ли это отразиться на их взаимоотношениях, или региональные политические реалии сами отрегулируют весь процесс взаимоотношений?
Answer: Хочется надеяться, что Тбилиси и Ереван будут исходить из необходимости сохранения мира в регионе и никаких серьезных конфликтов между ними не произойдет. Это в жизненных интересах обеих стран.
Gagik
Baghdasaryan
(Armenia)
News agency "News Armenia"
Question: Гагик Багдасарян, Newsarmenia.ru
Может ли Грузия отложить в сторону политические мотивы и согласиться на открытие абхазского участка железной дороги, тем самым стимулируя экономическую активность в регионе?
Answer: Вопрос открытия абхазского участка железной дороги уже поднимался властями Грузии, но, насколько известно, вызвал жесткую реакцию Баку. Возобновление движения по железной дороге – вопрос очень комплексный. По этому поводу нет единства и в Абхазии. Необходимо инвестировать еще значительные средства в реконструкцию оставшегося участка дороги на территории Абхазии. Более реалистичным, на мой взгляд, выглядит возобновление движения по Транскавказской магистрали через Южную Осетию, которое, как мне видится, в интересах всех сторон и здесь можно было бы проще и быстрее договориться.
"Hetq"
Online Newspaper
(Armenia)
Question: Это - газета hetq.am.
Варвара, что такое подписанные между Россией и Абхазией, Россией и Ю.Осетией документы о интеграции, интеграция с Россией - это решение каких именно вопросов для Абхазии и Ю.Осетии?
Answer: Прежде всего, в ЮО и Абхазии это воспринимается, как гарантия обеспечения безопасности. Если в ЮО сильнее страхи повторения войны с Грузией – травма 2008 года еще жива, то в Абхазии риск конфликта с Грузией хотя и не исключают, скорее полагают, что могут стать ареной столкновения между Россией и Западом, т.к. Грузия воспринимается как партнер западных стран в регионе.
У обычных людей также есть большой запрос на повышение качества жизни, социального обеспечения, зарплат, пенсий. И они считают, что самостоятельно, без российской помощи, они этого пока добиться не могут.
При этом и в той, и в другой республике договоры критикуют за ущемление собственного суверенитета. Особо болезненно воспринимается ограничение контроля над силовыми структурами.
"Hetq"
Online Newspaper
(Armenia)
Question: Насколько жесткими могут быть действия России и руководства Чечни, направленные на предотвращение воздействия ИГИЛ на чеченское население в целом. И только ли в Чечне есть реальная угроза ИГИЛ, что с северокавказскими другими субъектами РФ? Может ли случиться так, что весь Северный Кавказ станет так называемым "внутренним зарубежьем" для России и российского общества в целом?
Answer: Выше я уже написала, что джихадистское подполье действует по всему Северному Кавказу. И хотя в последнее время активность его снизилась, в основном за счет оттока потенциальных и действующих бойцов в Сирию, но долгосрочного разрешения конфликта не происходит. Наиболее остро стоит проблема на востоке региона – Дагестане, Чечне. Именно там хуже всего работают социальные институты, государство по сути приватизировано местными лидерами. Исламистская идеология – не только в той радикальной, которую преподносит ИГ – становится все более популярной, заполняя вакуум власти, формируя альтернативные институты решения споров на основе шариата, исламских клиник и образовательных учреждений, где не берут взятки. В ситуации фактического отсутствия в России публичной политики и конкурентных выборов, исламисты превращаются в политическую оппозицию, канализируя самые разнообразные формы протеста на Северном Кавказе. Провозглашение Халифата в Сирии добавило этому актуальности – теперь многими это воспринимается, как политическое образование, которое может стать конкурентом либеральному западному миру, политика которого, с точки зрения исламистов, строится на двойных стандартах.
Одновременно Северный Кавказ все больше воспринимается как нечто чуждое жителями остальной России, растут ксенофобские настроения, идея «хватит кормить Кавказ» очень популярна. И это принципиальное изменение с 1990-х, когда жители России в большинстве считали правильным вести войну за то, чтобы Чечня оставалась частью России. Для долгосрочного решения этого конфликта необходимо постепенно интегрировать регион с остальной страной во всех сферах, чтобы его жители перестали чувствовать себя людьми второго сорта. Необходимо тщательно следить за расходованием бюджетных средств, чтобы деньги шли на реальное развитие, а не подпитывание местных элит, а то и в тоге утекали в подполье. Государство должно показать, что, оставаясь светским, оно гарантирует свободу вероисповедания, но при этом привлекает к ответственности тех, кто прибегает к насильственным действиям.